Restaurantangestellte/r EBA

Restaurationsangestellter/Restaurationsangestellte EBA

Restaurationsangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie arbeiten am Buffet und halten Geräte und Einrichtungen sauber. Sie servieren Speisen und Getränke. Im Warenlager halten sie Ordnung.

Im Restaurant sorgen Restaurationsangestellte dafür, dass die Gäste im Restaurant gut betreut sind und sich wohl fühlen. Sie decken die Tische und dekorieren sie für den entsprechenden Anlass. Sie wählen das passende Geschirr, das Besteck und die Gläser aus und passen es dem Alltag, einer Geburtstagsfeier oder einem Geschäftsanlass etc. an. Die Tische halten sie sauber und ordentlich.

Restaurationsangestellte begrüssen die Gäste bei ihrer Ankunft im Restaurant freundlich und begleiten sie zu ihrem Tisch. Sie bringen ihnen die Speisekarte und beraten sie bei der Wahl der Getränke und Speisen. Restaurationsangestellte können alles korrekt servieren. Vor den Gästen zerlegen sie Fleisch, Fisch und Geflügel. Sie achten aufmerksam auf die Wünsche der Gäste und wissen, wann sie zum Beispiel Brot bringen oder das Geschirr abräumen müssen. Nach dem Essen machen sie die Rechnung und kassieren den Betrag bar oder mit Karte ein. Im Buffetbereich richten Restaurationsangestellte Gerichte an und bereiten Getränke, Drinks und einfache Speisen wie Sandwiches selber zu. Sie arbeiten im Warenlager und halten Ordnung. Ausserdem reinigen sie die Möbel, Geräte und Einrichtungen im Servicebereich. Sie halten auch die Vorschriften zur Arbeitssicherheit, zum Gesundheits- und Brandschutz ein. Restaurationsangestellte verfügen über gute Umgangsformen. Sie sind zuverlässig und belastbar. Auch wenn viele Gäste im Restaurant sind, behalten sie die Übersicht und Ruhe. Als Mitglieder eines Teams müssen sie nach den Anweisungen ihrer Vorgesetzten, aber auch selbständig arbeiten können.

Schullehrplan